13.7. / 16:00 – The Rice Bomber 白米炸彈客

The Rice Bomber / 白米炸彈客

The Rice Bomber 白米炸彈客Originalsprache: Chinesisch mit englischen Untertiteln
Erscheinungsjahr: 2014

Der Film basiert auf der wahren Geschichte um einen Mann, der gegen den Import von Agrarprodukten protestierte, nachdem Taiwan der Welthandelsorganisation beitrat. In einem öffentlichen Park in Taipeh geht eine Bombe hoch. Verletzt wird niemand, stattdessen ergießt sich ein Reisregen über den Rasen. Bei den Schaulustigen steht auch Yang Rumen, genannt Ru. Der junge Mann stammt aus einer Bauernfamilie und hat miterlebt, wie sich die Situation der Bauern in Taiwan seit den späten Achtzigerjahren kontinuierlich verschlechtert hat, weil die Regierung die Importmöglichkeiten für landwirtschaftliche Produkte erleichterte. Nach 2002, als Taiwan der WTO-Mitglied wurde, wies man die örtlichen Landwirte sogar an, ihre Felder in Teiche zu verwandeln. Auch nachdem Dorfkinder ertrinken, schauen die zuständigen Politiker weg. Ru hat inzwischen Freunde gewonnen, die ihm zur Seite stehen. Ein reiches Mädchen mit einem stark ausgeprägten Gerechtigkeitssinn und dem Willen zur Revolution, und einen Bauernjungen mit ähnlichem familiären Hintergrund wie er selbst. Ru beschließt, die Stimme der Bauern zu werden, und die Regierung an ihre Pflichten zu erinnern. Aus Yang Rumen wird der „Reis-Bomber“, einem Helden der taiwanischen Bauern.

Crew:
Regie: Cho Li 卓立
Produzent: Lee Lieh 李烈, Yeh Ju-Feng 葉如芬
Assis Produzent: Lin Hsiao-Ching (Molly) 林曉菁
Drehbuch: Hung Hung 鴻鴻, Zin Do-Lan 金篤蘭
Kamera: Cho Yong-Kyu 趙龍奎 (CGA)
Gaffers: Yoon By-Ung (Jeon) 全炳閏, Chen Kuan-Ting 陳冠廷
Art Director: Lee Tian-Jue 李天爵
Costume: Wei Hsiang-Jung 魏湘容
Schnitt: Qin Mai-Song 秦麥頌
Editing Supervisor: Liao Ching-Sung 廖慶松
Sound: Frank Cheng 鄭旭志, Sunit Asvinikul
Musik: Peyman Yazdanian

Cast:
Huang Chien-Wei 黃健瑋 als Yang Ru-Men 楊儒門
Nikki Hsieh 謝欣穎 als Troublemaker 攪和角
Micheal Chang 張少懷 als Yang Dong-Cai 楊東才
Hsu Chia-Jung 許家榮 als Troublemakers Vater 攪和角父
Wu Fan 吳帆 als Ru-Mens Vatter 楊儒門父
Lu Fu-Lu 呂福祿 als Ru-Mens Großvater 楊儒門阿公
Lu Liao-Bao 呂廖寶 als Ru’s Großmutter 楊儒門阿嬤
Yang Peng-Yu 楊朋諭 als Kind 死囝仔

Bilder mit freundlicher Genehmigung von Ablaze Image Ltd.